Рынок недвижимости Украины стал оживать

Опубликованно 2014-04-23

После более чем полугодового застоя рынок недвижимости Украины стал оживать. С середины апреля многими риелторскими компаниями отмечен всплеск активности покупателей на рынке недвижимости. Количество звонков и показов объектов вышли на уровни показателей апреля 2013г. Целый ряд будущих сделок запланирован уже на конец апреля и начало мая.

Как повлиял кризис на предложение и ценовую ситуацию на рынке. Безусловно, отсутствие спроса повлекло за собой накопление большого предложения на рынке. Заметно прибавилось объектов дорогого сегмента. Многие в силу сложивщейся ситуации в стране решили поскорее избавиться от своей дорогой недвижимости. И в сегменте дорогой недвижимости эти панические настроения привели к снижению цен на 20-30%.  В сегменте экономкласса наблюдается только единичные случаи снижения цен на 5-10%.  

На рынке продаж недвижимости вторичного рынка и новостроя в ближайшее время мы будет наблюдать постепенную нормализацию ситуации. Цены остануться на прежнем уровне. Количество интересных вариантов будет сокращаться. 

Кризис же на рынке аренды скорее всего только входит в свою затяжную фазу. Очень много факторов приводят к тому, что арендные ставки как на жилую так и на коммерческую недвижимость будут падать. Уже сегодня потери в долларов эквиваленте для многих арендодателей составили более 20% ( к этому привела привязка аренды к гривне). Однако эти тенденции продолжатся. Привлекательность аренды ближайшие 2-3 года будет падать.